Hoy he comprado una pieza de pan blanco que pesaba 0,340 kg y me ha costado 1,30 euros. Por tanto, una simple regla de tres nos indica que el kilogramo de pan cuesta 3,82 euros.
¿Sabéis cuanto le pagan a un agricultor actualmente por un kilogramo de trigo? No llega a 0,30 euros. Es decir, cuando el pan llega al consumidor, el precio se ha multiplicado por 12,74 respecto a la materia prima (sin contar el porcentaje de agua que contiene cada pieza de pan).
Sin comentarios.
Por aquí creo son de 250 grs a 1,25 euros donde se tiene la panadería cerca en los pequeños pueblos que lo reparten con furgonetas 1,50 creo haber escuchado. Cuando subieron a esos precios si no recuerdo mal llego a costar el trigo a 0.50 céntimos.
ResponderEliminarTe explico el recorrido mas directo que hace el trigo desde el agricultor a cuando compramos el pan. Agricultor - Almacenista- Fabrica de harinas- Tahona- Tienda- Consumidor. Pero en mas ocasiones que nos pensamos entre almacenista y fabrica de harinas y entre esta y tahona aparece algún intermediario.
Saludos