No está claro de donde procede el actual nombre de Extremadura, una tierra olvidada y a menudo menospreciada. Algunos historiadores opinan que quizás proceda del término con que se conocía en los reinos cristianos a los territorios situados al sur de dicho río.
Desde aquí solo pretendo hacer un pequeño homenaje a la tierra donde ahora vivo. De ella es mi mujer y en ella han nacido también mis dos hijas.

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sábado, 29 de octubre de 2011

más tortilla de patatas.


Puede que todavía alguien tenga dudas sobre la posibilidad de que el cura de Linares, mencionado en la anterior entrada, tuviera algo que ver con la invención de la tortilla de patatas, ya que el hecho de que fuera citado por el propio Joseph de Tena Godoy y Malfeito podía inducir a pensar en el religioso como precursor de este plato.

Poco sabemos de él; solo que, tal y como dejó escrito en el "Semanario de Agricultura y Artes dirigido a los párrocos", era un cura de aldea que vivía entre castaños, sin libros, ni sociedad y que firmaba como el cura de Linares en el Obispado de Salamanca. Es decir, que ejercía su ministerio en la localidad salmantina de Linares de Riofrío. También sabemos que estaba muy interesado en las nuevas técnicas agrícolas y en la implantación de un cultivo que hiciera desaparecer de la tierra, el hambre y la miseria.

Esto le llevó a estudiar el cultivo y los usos de la citada solanacea y a publicar, en 1797, sus estudios en una extensa carta que dirigió al citado Semanario. En ella, después de explicar concienzudamente las fases de su cultivo, las distintas variedades y las formas de conservar este tubérculo, describía de esta manera algunas de sus bondades:

(...) Las patatas simplemente cocidas al vapor del agua hirviendo y sazonadas con un poco de sal son por consiguiente el alimento más cómodo, más económico y saludable que se puede comparar con el pan. La naturaleza parece que las ha destinado para comerse de esta suerte, así se mantienen con ellas naciones enteras y este buen alimento se sazona en tan poco tiempo que se puede ir a desenterrar a las once del día y tenerle a las doce dispuesto para ponerle a la mesa. (...)

Posteriormente, tras explicar con detenimiento las distintas maneras de cocerlas y los utensilios a emplear para ello, el sacerdote dejaba estos consejos:

No dexaremos de repetir que las patatas se deben consumir en su estado natural; con un poco de manteca de leche, de grasa, de tocino, de aceyte, de nata, de leche o de miel se hace un plato delicado. Pero el cultivador que recoge muchas no debe de pensar tanto en regalarse quanto en aumentar y perfeccionar su pan, ahorrando consumo de granos.

Como vemos, el afán del párroco era conseguir un pan de patatas que sustituyera, al menos en parte, al pan de cereales, tan costoso y escaso en los años en que la climatología no ayudaba. Y es que para él, el pan de patatas tenía propiedades que llegaban a superar a las de pan de trigo:

El almidón o harina de las patatas se compone igualmente para días de carne y de viernes y la papilla que de él se hace es muy nutritiva y muy preferible a la de trigo: sirve al mismo tiempo de alimento y de remedio, convienen a los niños, a los ancianos y a los convalecientes, aumenta la leche a las nodrizas y precave el exceso de ella.


Podemos comprobar, por tanto, que el entendido cura en ningún momento habla de freír las patatas ni de mezclarlas con huevos, algo a lo que sí se refiere el villanovense Joseph de Tena Godoy y Malfeito. Por consiguiente, y sin acritud, hemos de concluir que no hay ningún dato en el que apoyarse para afirmar que fue el párroco de Linares de Riofrío el precursor y menos aún el inventor de la tortilla de patatas.

Si existen datos, sin embargo, para afirmar que fueron el hacendado Joseph de Tena Godoy y Malfeito y su amigo el marqués de Robredo, tal y como se puede leer en el número 85 del "Semanario de Agricultura y Artes dirigido a los Párrocos", los primeros en disponer patatas en una sartén con aceite y mezclarlas con huevos. Esta carta, fechada en 1798 en Villanueva de la Serena, lugar donde residía el citado hacendado, es hasta ahora, la primera referencia escrita que da cuenta de este hecho.

sábado, 15 de octubre de 2011

tortilla de patatas.



Tal vez recordéis que hace unos años los medios de comunicación se hicieron eco de la publicación de un libro en el que se afirmaba que la tortilla de patatas nació en 1798, en la localidad pacense de Villanueva de la Serena. En este libro el autor, Javier López Linaje, investigador del CSIF, echaba por tierra la teoría-leyenda de que este manjar tan español había surgido en Navarra. En concreto, siempre se había reconocido al militar carlista Zumalacarregui como inventor de la tortilla de patatas, ante la necesidad de encontrar un alimento barato para su numerosa y hambrienta tropa.

Pero, veamos el texto en que se basó López Linaje, publicado en el número 85 del "Semanario de Agricultura y Artes dirigido a los Párrocos", para afirmar que esta deliciosa tortilla había sido inventada en la citada localidad extremeña.

"Mi amigo, el Marqués de Robredo y yo, acabamos de fabricarlo con el éxito más feliz que pudiéramos desear. (...) Tomamos tres libras de patatas, lavadas, mondadas, desechas, y desleídas la sal y levadura en más agua de la que señala el cura párroco de Linares, mezclamos dos libras de harina buena y bien cernida, se hizo la masa bien trabajada, y resultaron nueve libras y media de ella; puesta a ludiar (fermentar), quisimos probar si frita en aceyte estaría digna de probarse: hicimos dos tortitas aplanadas entre las manos bastante delgaditas y las mandamos a freír. Yo no puedo ponderar a Vms. la admiración que causó a todos los presentes haber visto lo que crecía la masa en la sartén y el gusto y delicadeza que sacó después de frita. Todas las señoras votaron que de esta masa, particularmente si se mezclaba con huevo, se haría la más excelente fruta de sartén, cuya experiencia reservamos para otra ocasión; pero la admiración creció cuando vieron que el pan no se diferenciaba del de trigo solo y aquella noche sirvió a nuestra mesa en la que tuve algunos convidados..."

La Serena. 27 de Febrero de 1798. Joseph de Tena Godoy y Malfeyto.



Nada se sabe del lugar donde se llevó a cabo esta probatura ni quienes eran los asistentes a la reunión. ¿Os imagináis una placa en alguna calle o plaza de Villanueva donde se señalara el lugar exacto donde se inventó nuestra sin par tortilla? "En el solar que ahora ocupa esta casa tuvo lugar unos de los inventos más conocidos fuera de las fronteras de nuestra querida España: la tortilla de patatas. Quede esta placa en reconocimiento por parte de esta Corporación a los que hicieron posible el disfrute de nuestros paladares y los de las generaciones venideras. 15 de octubre de 2011..."

De todas formas, como veis, a poco que entendáis de cocina y os guste este noble arte, esta receta dista bastante de lo que actualmente conocemos como tortilla de patatas, aun reconociendo que no hay dos iguales; poco hecha o bien cuajada, bien gruesa o más fina, con cebollas y pimientos o sin ellos....Pero, bueno, no voy a ser yo quien eche por tierra las teorías de este investigador...Solo quería recordar a mi amigo Josito que este importante hecho, crucial para la humanidad, pudo ocurrir en Villanueva y no en Don Benito.

Realmente (y ahora ya en tono más serio), los medios de comunicación se quedaron, como casi siempre, en lo más llamativo y superficial. Lo de la tortilla de patatas no es más que una anécdota. Lo que pretendían el Marqués de Robredo y Joseph de Tena era introducir el cultivo de la patata y utilizar este tubérculo en la fabricación de un pan más barato que el de trigo, en una época de frecuentes hambrunas en la que la población dependía totalmente de la climatología y de los vaivenes de la política.

No es sino para visto el desprecio con que en este país son miradas las nuevas semillas, los nuevos métodos y las utilidades que se afirma poder sacarse de ellos. (...) Mas la experiencia ha hecho triunfar de la ignorancia a la verdadera ilustración.

Vean Vms que ventajas no se conseguirían, si se sembrasen las patatas y la mezcla de harina fuese en menor porción supuesto que el pan se hubiese de destinar para la gente más pobre. (...) En este territorio, en el que no obstante su fertilidad se suele usar en los años escasos el de centeno, cebada o panizo, ¿Cuanto se ahorraría con la fabricación del pan de patatas? (...) ¿Por qué no debería fomentarse su cultivo? ¡Ojalá su extensión sea tan grande como sus deseos y como los que tengo de servir a unos hombres cuyas tareas van proporcionando al estado tantas felicidades! Así pueden Vms creerlo de su más atento servidor.


La Serena. 27 de Febrero de 1798. Joseph de Tena Godoy y Malfeyto.

sábado, 8 de octubre de 2011

el geoparque.


Apareció hace unos días en la prensa y en otros medios informativos. El geoparque que forman las comarcas cacereñas de las Villuercas, Los Ibores y La Jara ha entrado en la Red Europea de Geoparques. Esto es, sin duda, una buena noticia ya que puede suponer, entre otras cosas, un importante revulsivo económico para los habitantes de las comarcas que lo integran. Enhorabuena para ellos y para los que han trabajado para conseguirlo.


El Monasterio de Guadalupe y el Geoparque al fondo.
Gárgola del monasterio.
Arquitectura popular en la Puebla de Guadalupe.
Peonía en la umbría de la sierra.
Setas entre la hojarasca. Falda del Pico de las Villuercas.
Apreturas del río Almonte.
Proximidades de Cañañas del Castill
Berzocana.
En este enlace podéis obtener más información sobre el concepto de geoparque y sobre los 33 geoparques que hasta ahora componían la Red:

lunes, 3 de octubre de 2011

déficit ecológico.

Recorriendo con el mando la infinita y pésima oferta que nos ha traído la TDT (lo confieso, yo también veo la tele) descubrí con sorpresa hace unos días que uno de los canales deportivos estaba retransmitiendo en diferido un torneo de golf que se celebraba en el complejo de la Isla de Valdecañas. Y digo con sorpresa, porque como sabéis, y si no lo sabéis os lo cuento yo, el TSJex había ordenado la demolición de este complejo hotelero de lujo que incluía campos de golf, un puerto deportivo, un centro hípico, una playa artificial y 550 viviendas. Todo ello privado, por supuesto. La sentencia, originada a partir de una denuncia interpuesta por Ecologistas en Acción, indicaba también la reposición a su estado inicial de la totalidad de las 135 hectáreas con que cuenta el complejo, situado en el embalse de Valdecañas (Cáceres), a tan solo 170 Km. de Madrid.

Está claro que este asunto va para largo, tras la modificación de la Ley de Suelo y el recurso que interpuso la Junta de Extremadura, que consideraba este proyecto de interés regional. Ahora, tras las elecciones y con el cambio de gobierno autonómico, las posturas no parecen haber cambiado mucho. Por cierto, este embalse está considerado por la Junta de Extremadura como Zona de Especial Protección para las Aves (Zepa).

¿Progreso contra medioambiente? ¿Conservación contra desarrollo?


Creedme, no trato de fastidiaros el día, pero esto me ha recordado una noticia que leí el pasado 27 de septiembre en un conocido periódico digital, con el siguiente titular: "La Tierra entra hoy en déficit ecológico". Según diversos estudios desde el pasado martes estamos consumiendo más recursos de los que nuestro planeta es capaz de producir este año. Es decir, que estamos de prestados. ¡Otra nueva hipoteca...!